воскресенье, 3 августа 2008 г.

Жажда скорости

Довольно быстро и весьма незаметно прокатилось по нашей планете в пятницу солнечное затмение. У нас в Самаре оно было неполным (я даже не знаю на сколько был закрыт солнечный диск, вот мне позор-то) и прошло бы для меня незамеченным если бы мои коллеги не собрались смотреть на затмение.

На выходных перечитывал некоторых блоггеров. Читал много, поэтому в голове все перемешалось. Мысли есть, а ссылок нету :(
Но не будем о страшном. Поговорим о чем нибудь другом. Вот например в одном блоге попались мне два поста (или это было в двух разных, но по одной теме) и были эти посты про десктопные и веб приложения. Дескать кто кого. Ну сейчас и говорить не приходится - гибридный подход все оправдает, а вот что будет в будущем?

Теперь небольшое отвлечение. Я очень давно начал читать журнал "Компьютерра". Вроде журнал и компьютерный, а помимо этого они много пишут замечательных вещей. И давным давно писалось в этом журнале про углеродные нанотрубки (самое интересное про графен тогда ничего слышно не было) дескать интересная тема и перспективная... возможно когда нибудь.
Прошло некоторое время и в лабораториях вовсю идут эксперименты с нанотрубками и графеном (кстати он более перспективен в плане производства) может быть уже и готовится запуск в массовое производство. А может этот запуск уже и состоялся.

Теперь новости о нанотрубках представляют собой не хроники кабинетных ученых, а вести с полей. А от кабинетных ученых идет уже новая тема - спутанные фотоны. И эксперименты с этой темой уже начали проводить. Суть состоит в том, что два фотона независимо от расстояний находятся в одном состоянии. Если изменить состояние одного из них, то изменится и состояние второго. Чуствуете к чему это ведет?

Устройства если и не с неограниченной пропускной способностью, то с очень и очень высокой. Естественно сначала до этого доберутся корпорации и военные. Будут проложены магистральные каналы. А также оснащены таковыми разные военные спутники. Хотя все таки это будет еще не очень скоро. Но все таки значительно быстрее чем мы думаем. А может быть этого и не будет вовсе.

Поживем увидим.

Теперь собственно говоря продолжение того что было до лирического отступления. Если произойдет таковой прорыв в сетях передачи данных. То разница между десктоп и веб приложениями практически сотрется. Да и вообще много чего произойдет (или не произойдет). А пока все идет как идет.