понедельник, 10 ноября 2008 г.

Do it yourself

Потихоньку делаю ремонт в доме. Вчера добрался до окна, которое мы не успели начать делать вместе с отцом. Ну не сказать что фонтан, но в целом идет неплохо. Проблема возникла там где не ждал. У меня не оказалось песка, тот который привез отец закончился. А новый поблизости взять негде, ну если только тырить из детской песочницы.

Обследование ближайших дворов показало наличие в одном из них небольшой кучи песка оставшейся от ремонтных работ. Песок оказался значительно чище нежели в песочницах (кстати после ознакомления с содержимым песочницы я вряд ли пущу туда своего сына, лучше свожу его на пляж), но все же со значительным количеством органических примесей из которых к счастью преобладают листья.

Песок был натырен в некотором количестве (предполагаемо что все равно в меньшем чем требуется) и далее была необходима его очистка от примесей. Вот тут притаилась вторая засада. Из инструментов для работы с песком (в первую очередь для его просеивания) оказался только игровой набор сына. Мальенькое красное решето для песка... для промышленных (ну да я себе льстю :)) объемов это было маловато. Попытка просеять через него песок as is провалилась. Сырой песок упорно не хотел просыпаться сквозь сито и минут за 10-15 активной работы было подготовлено максимум 10% от требуемого для замеса. С учетом того что раствор замешивался в тазике... ну в общем количество вы можете себе представить.

Было принято решение - СУШИТЬ. В ряде малопосещаемых мест квартиры был размещен влажный песок. Где-то прямо на пол, а где-то и на картонках, в коробках, пакетах и т.д. и оставлен сушиться. А пока он сушился было решено доделать дверь, к тому же супруга стала укладывать ребенка и доступ к окну стал затруднен.

Доделать дверь это конечно громко сказано. Сия конструкция пока еще представляет из себя дверную коробку с дверным полотном зафиксированную в дверном проеме. Эту коробку было решено запенить. Балон с монтажной пеной уже давно дожидался своего часа. Он был извлечен из шкафа. Инструкция к нему была повторена уже неизвестно в который раз. Ну а затем собственно говоря была начата работа.

Пены оказалось маловато. Отчасти из-за того что я не очень хорошо понял инструкцию. При затвердевании объем пены должен был увеличится в полтора-два с половиной раза. ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ИМЕННО ПРИ ЗАТВЕРДЕВАНИИ. Из-за этого расход пены увеличился процентов на тридцать. Хотя с другой стороны даже если бы я использовал пену более экономично на то чтобы запенить всю дверь ее бы все равно не хватило. Так что теперь наверное к следующим выходным будет приобретен еще один балон пены и дело будет доведено до логического конца.

Вечером просушенный песок был быстро просеян через детское ситечко. Затем замес раствора, черновая отделка откосов... ну в общем это уже не столь интересно. Гораздо важнее ощущения от этого процесса. Когда я начинал делать все казалось весьма сложным, были сомнения осилю ли я все это. Осилил. Появилась вера в себя. В общем теперь надо опять немного свободного времени и доделывать дальше.

Кстати Олег Сатов тоже занимается ремонтом и в своем очередном посте опять делится замечательными мыслями.
Так вот, всякий труд, выполняемый собственными руками, а особенно, если он связан с обустройством собственного жилья, — это духовный опыт. По крайней мере, так его можно и стоит воспринимать. Повторяюсь уже, но оно того стоит — состояние жилья всегда отражает внутреннее состояние хозяина. Поэтому, прилагая усилия к наведению порядка в собственном доме, мы автоматически наводим порядок и в собственной голове. И уж если можно что-то сделать дома своими руками, то стоит это сделать.
В общем если вы способны что-то сделать в своем доме своими руками лучше сделать это самому чем нанимать других людей. И дом для вас станет гораздо ближе.