пятница, 27 августа 2010 г.

Вспоминая эволюцию.

Каждый раз на этом месте:
Интернет платежи все сильнее входят в нашу жизнь. Мониторинг обменных пунктов поможет выбрать лучшие из них и сэкономить вам деньги.
Привет друзья и те кто может ими стать.
Чтение литературы дает свои плоды. Книга "Моральное животное" Роберта Райта тоже принесла свою порцию мыслей. Основной движущей силой эволюции в ходе которой образовались все виды живых существ, в том числе и человек (креационистам просьба не читать) является естественный отбор. Если мы посмотрим на животных (за исключением домашних) то увидим что естественный отбор продолжает свою работу.

А вот для людей и домашних животных начинают действовать совсем другие факторы. И если с животными все достаточно просто - роль естественного отбора заменили селекционеры, то с людьми все гораздо сложнее. В прошлом веке медицина очень сильно шагнула вперед. Она дала возможность жить тем людям, которые бы умерли в естественной среде. Это не самым лучшим образом сказалось на качестве генофонда. Впрочем генетические факторы понемногу сдают позиции, а роль социальных факторов растет.

Среди людей естественный отбор идет уже не только на генетическом уровне. Хотя влияние генов очень велико. Все большее значение приобретают идеи, стиль жизни, мировоззрение. Человек может вообще не оставить после себя детей, в то время как идеи творцом которых он явился могут изменить жизнь всего человечества и оставить его в веках.

Какое сходство для нас сейчас важнее, физическое или моральное? А ведь огромное количество людей даже не пытаются донести до детей свою систему ценностей, а потом удивляются почему дети так на них непохожи. Почему думают совсем о другом. А момент упущен, время когда дети впитывают все что дают им взрослые прошел. Нет, дети взяли все что можно, но не от родителей. Уличные друзья, учителя, авторитеты. Между поколениями отцов и детей ложится глубокая трещина.

Учителя, властители душ, где вы. Где те кто способен заинтересовать детей, заставить их слушать и учиться. Или еще глубже. Воспитатели в детском саду. Вот от кого зависит очень многое. Хороший воспитатель может дать хороший старт целой группе детей. А что мы видим. Воспитатели не заинтересованы хорошо делать свою работу. Нет наверняка есть и такие которые любят свое дело, но сколько их...

А родители в это время зарабатывают деньги, забывая о том что дети любят их не за деньги и не за вещи. Вместо того чтобы уделить внимание люди откупаются от своих детей. А потом удивляются что дети только внешне их напоминают, а на деле это другие люди.

В таких условиях сходство в мыслях, в мировоззрении начинает связывать людей столь же крепко как и кровные узы. Если ты хороший учитель, то твои ученики будут тебе как дети, а ты будешь им как отец (или мать, женщин среди учителей все таки больше).

Мировоззрение, мировосприятие, мышление, стиль жизни - все они гораздо сильнее влияют на выживание чем хорошие физические данные доставшиеся нам в наследство от родителей. Можно иметь прекрасную наследственность, но быть воспитанным неудачником. Все, ваши шансы передать в следующее поколение как свои гены, так и мировоззрение резко снижаются. Хотя если копнуть глубже, то мы увидим что естественный отбор не остановился. Просто в дело включились другие факторы.