вторник, 9 сентября 2008 г.

Для чего умные люди палят темы

Сразу скажу что я имею в виду действительно умных людей. Для чего им палить темы которые итак приносят им немаленький (или пусть даже маленький, но верный) профит?

Для начала посмотрим на первоначальный смысл слова “палить”.  Смотри в словарь Даля. Итак палить - жечь, предавать огню, сжигать. То есть делать так чтобы сия тема никому в итоге не досталась. Так чем же это может быть выгодно умному человеку.

Пункт первый. Опускание потенциальных (или имеющихся) конкурентов. Например вы занимаетесь данной темой давно и успели выкачать из нее практически все что можно. А ваши конкуренты только начали ей заниматься. Таким образом спалив тему вы уже ничего не теряете, так как уже успели (и не по разу) окупить все свои вложения. А вот ваши конкуренты потеряют значительно больше, ведь вложившись они просто могут не успеть окупиться.

Пункт второй. Погреться у огня. Если тема потихоньку начинает выползать (что знают двое – знает и ишак) – это означает лишь что она вскоре загнется сама. И самое правильное что может сделать умный человек спалить ее и погреться у разожженного им огня. А может даже и приготовить на нем себе что нибудь вкусное ;). Спалив тему получаешь дополнительные ссылки и трафик. А может быть даже успеешь софтом поторговать. Скриптами например из разряда ДСП.

Пункт третий. Развлечение. Спалить тему, а затем активно наблюдать как ее растаскивают и обсасывают. Особенно если тема изначально гнилая, но на первый взгляд это незаметно.

Других причин почему умные люди палят темы я не вижу. Причем первые два пункта скорее всего идут вместе. Когда ты видишь что тема себя скоро изживет, то ты ее палишь. Греешься на этом попутно опуская потенциальных конкурентов, да еще и возможно зарабатывая продавая им свои собственные скрипты.

Почему тему палят не совсем умные люди я рассматривать не буду ;)


Валентин Поляков высказал мнение что бодание Спомони и Майнаса всего лишь PR акция. В принципе у меня куча причин с ним согласиться. А основная часть статьи тоже очень неплохая. И во многом подтверждается моим личным опытом.