четверг, 4 сентября 2008 г.

Бог и/или Гугл

О том что Google выпускает свой браузер узнал из очередного выпуска Интернетных штучек пару дней назад. Угу выпускает. Угу наверняка будет вещь неплохая и юзабельная. Угу… и т.д. И вот блогосфера (да и не только) пестрит постами про сие гуглотворение. И среди прочего есть панические нотки. Например тут находится пост который сподвиг меня на написание того что вы сейчас читаете.

Итак есть мнение что гугл хочет “поработить мир”. Он собирает информацию о нас. Он будет знать о нас все и сможет это использовать. Адепты приватности в ахушоке. Как же так Google Chrome собирает информацию и отправляет ее родителю. Что здесь можно сказать, такая реакция простительна тем кому есть что скрывать, а также параноикам. Всем остальным на мой взгляд должно быть “относительно” параллельно.

Давным давно (кажется в прошлую пятницу) читал фантастическое произведение одного автора не помню уже кого именно. Там шла речь о стекле в котором свет задерживается. Люди с этой фишкой разобрались и стали придумывать различные варианты использования. Например сначала такое стеклышко стояло лет пять в красивой местности, а потом его ставили в городскую квартиру и любовались пейзажами за окном. Потом такие стекла стали использоваться для шпионажа.

В том романе все закончилось довольно предсказуемо. Люди заполнили мелкими стеклышками весь мир и все фактически оказались под колпаком. Заполнение мира камерами слежения которое идет сейчас по сравнению с тем что описано в романе – так детские шалости.

А теперь интересная мысль которая высказывалась в конце романа. Сначала все паниковали, а затем привыкли и стали жить как под пристальным взглядом Бога.

А теперь параллель между сюжетом романа и действиями гугла. Угу, он собирает информацию о нас. Но если вы не совершаете ничего предосудительного то чего вам боятся? Кстати те же самые мысли высказываются и в камментах к вышеуказанному посту.

В общем живите так чтобы вам самим не было стыдно за ваши действия. И тогда никакой сбор информации о ваших предпочтениях и действиях вам будет не страшен. И не важно кто будет выступать в роли всеведущего наблюдателя Бог или Гугл.


На десерт подборка цитат о Google Chrome от Макса Крайнова. Я поражаюсь, хотя и не удивлен.