вторник, 7 сентября 2010 г.

Проси и дано тебе будет...

Каждый раз на этом месте:
Если Вам требуется в сжатые сроки получить фигуры или трафареты из пленки, картона или бумаги - плоттерная резка это именно то что вам нужно. Быстро и качественно.
Добрый день друзья. Сегодня хочу поговорить о просящих.
Алина написала хороший пост, впрочем как всегда. Сначала хотел разродится большим комментарием у нее, но затем решил написать у себя.

Итак, середина 90-х. и мне примерно лет четырнадцать. Выходные августа-сентября в те годы проходили на рынке в районном центре. Ранним утром, сразу после того как коровы выгонялись на пастбище, в машину грузились мешки с картошком, луком, морковкой и всем прочим что может расти в деревне. Мы ехали превращать результаты своей работы в деньги.

Для колхозников приехавших продавать фрукты-овощи было выделено место на улице возле рынка. Денег с нас не брали, поэтому родители вставали отдельно, а мы с братом - на противоположной стороне улицы. Цена у всех торгующих была одинаковая. Мы стояли с мешками и ведрами, ждали покупателей, нахваливали товар и продавали.

По рядам торгующих шли люди. Одни покупали не торгуясь, другие сначала допытывались о том хорошая ли картошка, "а лук точно елшанский?". Третьи нещадно торговались, но не покупали. А еще были люди которые подходили и протягивали руку. Иногда это были бабушки-божьи одуванчики. Такие молча подходили с протянутой рукой, стояли недолго и если им что-нибудь давали говорили слова благодарности и почти обязательно "дай вам Бог здоровья". Таким бабушкам обычно давали некондицию - резаную картошку, мятую помидорину или луковицу - им этого было достаточно.

Но гораздо чаще с протянутой рукой ходили совсем другие люди. Здоровые и далеко не пожилые женщины. Они не протягивали рук, они просили, даже не так - они ТРЕБОВАЛИ им дать задарма то над чем мы трудились все лето. Если же им что-то дать, то они требовали больше. Почти у всех была цыганская внешность и громкие голоса, многие сверкали золотыми зубами.

Таким людям мой отец говорил - иди работай - и заканчивал разговор. Почему-то не помню чтобы мне приходилось говорить то же самое. Помню что подходили бабушки, помню как подходили громкопросящие когда я стоял вместе с отцом. Когда стоял с братом таких не помню.

С тех пор каждый раз когда у меня здоровые молодые люди просят деньги хочется им ответить словами отца, жаль его интонацию у меня передать не получится. Но вместо этого я просто качаю головой. Мои слова для них ничего не изменят, скорее это повод зацепиться, попытаться задеть какие-то струнки в душе. Им нужны только деньги и они научились их вытягивать из людей.

Какие отсюда выводы? А их каждый делает для себя сам. Но пока мы будем помогать тем кто способен помочь себе сам в этом мире мало что изменится. Единственные люди для кого помощь действительно нужна - это дети. Но им нужна не материальная, а моральная поддержка. Им нужно дать веру в себя, в то что если они будут действовать, то достигнут того чего хотят. Взрослым такая помощь как правило помогает уже слабо.

А что вы делаете когда у вас просят деньги?