вторник, 2 июня 2009 г.

Помощь? Государства? О_о

Вчера в обед довелось посмотреть телевизор. Как обычно смотрел только новости. И было несколько новостей подряд про демографическую политику и помощь многодетным (и не очень) семьям. Честно говоря смотрелось убого, от всех слов и мероприятий веяло не то показухой, не то просто глупостью. Не понимаешь - чиновники на экране когда говорят о том как государство помогает семьям и улучшает демографическую ситуацию - они действительно так думают или просто издеваются. Звучти как издевка, но я общался с большим количеством людей и поэтому представляю, что многие действительно могут на полном серьезе считать правильным абсолютную хуерунду.

Какая нафиг демографическая политика. Какое увеличение рождаемости. Не знаю как в других городах, а в Самаре обеспеченность детей местами в детских садах составляет 32% (информация не проверена). Устроить ребенка в детский сад практически нереально. У моего однокурсника дочка ходит в детский сад. Для этого они встали на очередь когда ребенку не было года, отстояли в очереди два года, и заплатили 30 тыс. рублей (975$ по текущему курсу ЦБ РФ, а на момент выплаты более тысячи долларов).

Вставать в очередь на садик в год уже поздно. Если дожидаться своей очереди без ускорения денежными вливаниями, то очередь дойдет примерно к восьми годам... Вот скажите - много ли людей решатся заводить ребенка наверняка зная, что либо его не удасться устроить в садик, либо это обойдется в весьма приличную сумму. Кстати, если вы не стоите в очереди, то за деньги в садик попасть практически нереально... мест нет, а наблюдатели (или кто там) бдютЬ.

Теперь по помощи финансовой.
Про размер пособий я молчу... эту сумму правильнее было бы переименовать в слово подачка. Нет конечно можно снимать деньги раз в полгода и что нибудь покупать... но сколько беготни и собирания справок - я бы не сказал что это соизмеримые усилия. Приложив те же усилия где нибудь в другой области я заработаю уж точно не меньше, но не получу при этом кучу негативных эмоций которые практически всегда остаются после посещения государственных учреждений.

И после всего этого выслушивать слова чиновников, да что там чиновников, а самого нашего президента о том как много делается для поддержки семьи и улучшения демографической ситуации в стране горько и противно. Я уже неоднократно обсуждал с самыми разными людьми меры принимаемые государством для повышения рождаемости. Практически все уверены что это приведет к увеличению детей в неблагополучных семьях, многие "родители" даже не знают что материнский капитал на руки не выдают.

В деревне где я вырос и где до сих пор живут мои родители было две многодетных семьи (не знаю как сейчас) - обе эти семьи были неблагополучные и родители фактически жили и пили на получаемые детские пособия. Насколько я понимаю слово контрацепция было для них слишком сложным... Для таких семей не проблема родить еще одного ребенка ради гипотетических 300 тысяч. С нормальными семьями все значительно сложнее.

Нет я конечно понимаю что бывают действительно хорошие многодетные семьи, где отец трудится обеспечивая семью, а мать является истинной хранительницей очага... наверное бывают, даже не так - они наверняка есть, их не может не быть, но вот на моем пути такие не попадались... И вот таким семьям подачки государства погоды точно не сделают.