пятница, 19 июня 2009 г.

Рок над Волгой (мини отчет)

Выходные выдались очень насыщенные, да и начало недели также изобиловало событиями, так что мини отчет о фестивале пишу только сейчас.

Лето, жара. Мы идем к ближайшему пункту отправки автобусов на фестиваль - площадь Кирова. Автобусы, как и обещалось, действительно ходили очень часто и стоимость проезда была такая же как и по городу. Но мы не стали сразу же уезжать, сначала съели по мороженому.

Получасовая поездка в полупустом автобусе и мы на месте. Сцена видна издалека, высотой по меньшей мере с трех-четырех этажное здание. Сразу видно что это единственный полностью завершенный объект. Хотя нет, забор тоже был полностью завершен :)

Вход на огороженное фестивальное поле располагался достаточно далеко от автобусной остановки. Дорога ко входу шла вдоль забора, а под забором лежали тела в разной степени кондиции. Одно из них конвульсивно подергивалось. Еще большее количество лиц все таки находилось в вертикальном положении.

На входе были организованы пропускные коридоры оборудованные сотрудниками милиции. Имелось два типа коридоров - для мужчин и для женщин. Соответственно отличались полом сотрудников милиции и проходящих через коридоры людей, хотя некоторым не очень трезвым личностям было уже все равно где идти.

Вот мы и на поле. Мысль первая - Жарко. Именно так, с большой буквы. Подобрались поближе к сцене. Звук оказался слишком громкий. Отошли немного подальше стало получше. Вскоре после нашего прихода начала выступать группа Мордор. Забавно, но тяжеловато. На фоне музыки слабо слышен голос. Выступавшую до Мордора девушку я не запомнил (или она выступала позже...). Потом выступал Чайф. Тут даже добавить нечего - старые добрые песни. Затем был БГ в своем Аквариуме. С удивлением узнал что песня "ну ка мечи стаканы на стол...", которую я неоднократно слышал от своего знакомого принадлежит БГ. Впрочем в исполнении друга песня звучит лучше (впрочем это относится к песням не только БГ, но и многих других).

Под первые песни (видимо самые лучшие) народ на поле даже танцевал. Потом пошло что-то нудно-тягучее и мы перебрались в тень (таковая нашлась за ларьком Пана-Картофана. Народ на поле начал засыпать.

В тени практически ожили, что ни говори под жарким солнышком было тяжеловато. А тут еще и наступила очередь Арии. После усыпляющего БГ звучало просто замечательно, народ стал оживать, а вот сын напротив заснул. Прямо как в младенчестве, когда песни Арии для него играли роль колыбельной. В это же врямя было решено подкрепиться чем-то более солидным нежели взятые с собой фрукты-овощи, и я отправился добывать пищу в источнике укрывающей нас тени. Чтобы добыть вожделенную картошку пришлось отстоять 40 минут в очереди, поминая времена почившего в бозе СССР. Но это оказалось ерунда, как я узнал позднее в очередях за пивом народ проводил по три часа :).

Картошка оказалось замечательной, так же как и выступавшая во время стояния в очереди группа Чиж и Ко. Про выступление группы Воскресение ничего сказать не могу. Во-первых, я слабо знаком с их творчеством. А во-вторых, во время их выступления мы слишком были заняты поеданием добычи.

Затем был Шевчук. Честно говоря мне значительно больше понравилось его выступление на Грушинском фестивале в 2007 году. Бутусова вместе с симфоническим оркестром слышно было наверное только возле сцены. Тихо, очень тихо.

Дальше были Сплины, КиШ, Агата Кристи. Все это слушалось мимоходом и вполуха, поскольку в тени собралось довольно много людей которых я не видел очень давно, некоторых уже несколько лет. За это фестивалю огромное спасибо.

На Апокалиптику народ дружно ушел в сторону сцены. А мы по прежнему остались сидеть в тени.

Закончился концерт выступлением группы Алиса, которая (как мне показалась) выступала часа на полтора больше чем было указано в программе фестиваля. Под исполнение их последней песни начался фейерверк (или салют, как их правильнее называть-то?). Салют конечно был чуток похужее чем на день города, но тоже весьма и весьма не дурен.

Потом был марш-бросок в пару тройку километров до ближайшей железнодорожной платформы. Электрички в этот день ходили очень часто, поэтому вагоны не были переполнены. В половине второго ночи мы уже были дома. Усталые, но довольные.

P.S.: Фотографий мало, но и их выложить пока не могу. Никак не доберусь до домашнего компьютера. Возможно позже.