вторник, 3 февраля 2009 г.

Движение — жизнь, застой — повод к движению

Давно я ничего не писал в блоге, но вот пришла пора.
Недавно из долгого молчания вышел Андрей Трой, да не просто вышел а начал писать часто и много. И довольно жестко. Вот его последний пост и сподвиг меня (вкупе с рядом моих других мыслей) на этот пост. Оригинал тут.

Цивилизация веками создавала удобные инструменты управления разумом человека. Ни общество, ни государство, ни цивилизация в целом не заинтересованы в совершенствовании человека. Они заинтересованы в недопущении хаоса. Отсутствие норм морали, границ поведения у человек делает его крайне опасным. Асоциальным элементом, не нужным в обществе.

Действительно государство и общество не заинтересованы в совершенствовании человека — они заинтересованы в сохранении текущего статус-кво. А вот природа в отличие от общества заинтересована исключительно в развитии. Эволюцию еще никто не отменял. Попытки представить наш мир творением кого либо я могу признать только через эволюцию. Создание мира в конечном варианте лично я не приемлю. Как недавно сказал кто-то, увы не помню кто, а на восьмой день Бог закапывал по всему миру окаменелые останки.

Так вот возвращаясь к эволюции и отбору лучших. Для развития необходимо два момента - множественность вариантов (модификаций) живых существ и суровые условия в которых они проходят проверку на жизнеспособность. Но есть одно но (хотя на самом деле их может быть гораздо больше) — наступает момент когда какая либо группа начинает доминировать. Так много-много лет назад были динозавры, а до них наверняка были кто нибудь еще. А после динозавров были крупные хищники вроде пещерных медведей и саблезубых тигров. Ну и наверняка еще кто нибудь был.

Вот сейчас человек выбился в "цари горы".

Выбившаяся в лидеры группа начинает перекраивать мир под свои требования, сознательно или не очень. И в этот момент оба момента развития перестают действовать. С одной стороны имеются явные лидеры вытеснившие на обочину остальных, а с другой стороны им уже не приходится столь яро бороться за выживаемость. Да конечно начинается конкуренция между собой (своего рода гонка щита и меча) но это уже не совсем то. Как итог многие особи которые в других условиях пошли бы в расход практически сразу после рождения выживают и даже дают потомство. И вот тут то в природе включается компенсаторный механизм.

Сначала происходит рост различий между существами одного вида (случайным мутациям проще сохраниться и закрепиться в случае отсутствия жесткой борьбы), затем происходит расслоение и рост напряженности. И в конечном итоге все выливается в новый виток борьбы. Можно этот момент назвать... ну к примеру "Кали-Юга". А можно еще как нибудь.

И этот этап неизбежен. Хотя его можно отодвинуть. Для этого в человеческом обществе во все времена использовалась экспансия. Области перенаселенные людьми время от времени исторгают из себя часть населения на поиски лучших условий. Куда людям идти сейчас? Начиная примерно с середины прошлого века очень была популярна идея космической экспансии. Сейчас она скорее терпит фиаско. Подорвана вера в науку, еще раньше была подорвана вера в Бога, а сейчас подорвана вера в Человека.

А общество и государство "безмолвно" хранят себя...
Так что же ждет всех нас? Хаос перерождения или бездушные улыбки биологических автоматов? Или есть другой путь?