среда, 3 декабря 2008 г.

Разная красота

Месяца полтора назад после разговора с супругой вспомнилась мне давно прочитанная статья на тему сугубой утилитарности изначальной красоты. Даже черновик тогда набросал и благополучно оставил на потом. Ну что же после длительного перерыва это потом настало :)

Красота проистекает из банальной выживаемости вида. Длинные густые волосы свидетельствуют о здоровье. Большая (но не чрезмерно) грудь говорит о том что потомство будет нормально выкормлено. Длинные ноги свидетельствуют о хороших качествах как бегуньи (что опять же способствует выживанию потомства, да и самой матери). Широкие бедра означают легкость родов - что опять же благотворно сказывается и на матери и на ребенке. Узкая талия при этом показатель здоровья.

Уже исходя из этого можно сказать что красота не может быть везде одинакова, ведь условия в которых требовалось выживать везде разные. Соответственно и проспособления к ним тоже разные, а отсюда и различные показатели красоты.

Сейчас просто идет глобализация. Попытка одними диктовать свои мысли другим и при этом находится множество людей которые соглашаются занимать подчиненное положение иначе глобализации бы не было. Одним из продуктов глобализации является унификация . Создаются некие эталоны предназначенные для всех. В том числе и эталоны красоты. И маленькие и "большие" девочки изо всех сил стремятся привести себя к этим эталоноам вместо того чтобы активнее использовать свою индивидуальность. Опять получается как в СССР, только с противоположным знаком. Там всех старались сделать одинаково серыми, сейчас же все стремятся стать одинаково яркими.

А красота, красота это не физический параметр, красота это состояние души. Да конечно броская красота привлекает, но дает ли она в дальнейшем должный эффект. Тут можно сравнить с рекламой - есть очень креативная реклама представляющая собой дизайнерский шедевр, но продавать она не будет. Так и тут. Кроме того мало прорекламироваться, надо знать что с этим делать в дальнейшем...