среда, 15 июля 2009 г.

Груша 2009

Не прошло и полугода, а я уже пишу отчет о событиях полуторанедельной давности.
Итак, какой он был Грушинский фестиваль 2009 на Федоровских лугах. Об этом немного ниже.
Команда приклченцев к приключениям готова
Чуть меньше трех часов в электричке и мы уже на станции Пискалы. Я помню в самый первый приезд на Федоровские луга нас поразила одна надпись. Над тропой ведущей к спуску был плакат с приветствием, к которому некий шутник фломастером дописал "Храни Вас Бог в пути". Весь смысл этой фразы мы оценили взглянув на спуск... В прошлом и в этом годах такой надписи не было. Есть мысль повесить ее самому в следующем году.

А сейчас команда приключенцев готова к спуску и захвату своих исконных территорий под лагерь, с последующим удержанием до прибытия основного состава. Подсказка - я в шляпе.
Страшные обитатели зазеркалья
На том месте где был наш лагерь в прошлом году еще никто не успел вселится, так что захват территории прошел в штатном режиме. Територия огорожена, трава на ней утоптана, палатки поставлены. После небольшого отдыха растянули над лагерем тормозной парашют для защиты от солнца и дождя. Поскольку делать особо было нечего отправились прогулятся.

Зазеркалье в этом году порадовало новыми обитателями. А вход туда охранялся собаками. Фотографий собак у меня нету. Хотя вроде и были. В этот же вечер (среда, 1 июля) в Зазеркалье состоялся первый на фестивале концерт.
Поймали ящерку
Уже не помню - в день приезда или на следующий мы отправились обновить тропу к Волге. По дороге купили "подзадник" для ребенка на торговой поляне, а чуть позже поймали ящерицу. Если не делать резких движений, то ящерицу можно посадить на одежду и она прикинется брошкой.
Тропа ведет нас к Волге
Волга уже совсем рядом. Оттуда уже веет прохладой. Именно туда и лежит наш путь.
Сын бежит вдоль Волги
Кому точно было вольготнее всех на этом фестивале, так это Саньке. Весь фестиваль ребенок отрывался по полной. Много места, много людей и вообще здорово.
Спуск с горы суров и труден
Постепенно лагерь заселялся подъезжающим народом. В этом году на фестиваль приехали мои двоюродные сестры. Одна из них была у нас в лагере в прошлом году, а в этом приехали расширенным составом. Встречали их у спуска с горы. На фотографии спуск не смотрится слишком крутым, но когда смотришь вживую - совершенно иные впечатления.

Когда мы встречали следующую партию новоприбывших - поразил один из спускающихся с горы ребят - он на бегу грыз семечки.
Насяльника лагеря
Постепенно заселялись и окрестности нашего лагеря. За лентой, если приглядется, можно увидеть лагерь Ульяновских Дозорных. А на переднем плане автор собственной персоной под парашютом.
Не то заяц, не то суслик
Несмотря на умеренное количество акоголя в лагере весело.
Охрана лагеря бдит
Большинство обитателей лагеря пользуясь хорошей погодой гуляет по фестивалю. А охрана лагеря в это время бдит.
Деревянные фигуры (выполнены бензопилой)
Чего только на фестивале не встретишь. Меня в этом году очень поразили деревянные фигуры, которые умельцы вырезали из бревен с помощью бензопили. В прошлом году я таких не видел.
Понтонный мост
Понтонный мост к торговой поляне. Здесь всегда есть люди, но обычно их немного поменьше. А еще на мосту водились рыбаки. За три года я ни разу не видел чтобы кто-то из них поймал рыбу.
Для милиции работы на фестивале не было
Фестиваль на Федоровских лугах с самого начала отличался мирной обстановкой. Вот сотрудникам правоохранительных органов чтобы не заскучать приходилось искать себе другие занятия.
Я злой и страшный серый волк
Боди-арт (в небольших количествах) всегда присутствовал на фестивале.
Коллекция однотипных смайлов
И даже дрова здесь продавались с юмором.
Гитара, вид с горы
Поход на ночной концерт на гору в этот раз был затруднен. Понтонный мост ведущий к горе видимо не был рассчитан на количество желающих туда попасть и был частично подтоплен. Перебирались малыми группами.

На мой взгляд - ночной концерт на гитаре был похуже чем в прошлые годы. Но все равно было здорово. Хотя Олег Митяев, приезд которого весьма разрекламировали, был какой-то хмурый и даже не поздоровался с горой.
Почти утилизированная бутылка
Одной из особенностей нашего лагеря была тотальная утилизация мусора. То что могло гореть сжигалось, то что не могло... тоже сжигалось. Если консервную банку обжечь на костре, то она разлагается за пару лет. Это хорошо было видно на примере наших прошлогодних консервных банок, которые под сапогами хрустели и разваливались.

Что самое интересное - если стеклянную посуду нагреть до такого состояния, что она начнет плавится, а потом полить водой, то она сильно растрескивается. Как говорил наш спец по утилизации - в природных условиях после такого издевательства стекло в течение года превращается в песок. Чтоже, проверим в будующем году.
Боевая ложка-поварешка
А это наша ложка-поварешка. С помощью данного инструмента и котелка готовилась пища на весь лагерь.

В целом фестиваль прошел замечательно. Шесть дней отдыха даже не были испорчены двумя днями непогоды. По поводу концертов особо сказать ничего не могу, поскольку в этом году перемещения вне лагеря были не столь интенсивными, как в прошлом. Все таки беременная супруга и маленький ребенок, а также тяжелое бремя начальника лагеря не очень способствовали постоянным пешим прогулкам.

Несколько раз ходили на концерты Белой гвардии. Со времен раздела фестиваля они постоянно приезжают на Федоровку. К сожалению так ни разу не получилось полноценно сходить на выступления Тимура Ведерникова. Как мне кажется Тимур вместе с Ириной Суриной постепенно становятся лицами фестиваля.

Очень понравилось как "неизвестный мужчина" читал на главной сцене стихи. Запомнилось:
Хомячки покупают значики
Если есть на значках хомячки.

и

Жаба гладила флажок
Утюжок флажок прожег
В центре жабьего флажка
Дырка в форме утюжка.

Как ни странно ни того ни другого стихотворения в сети нет. Люди, если вы знаете кто это, напишите мне.

Когда ходили на Волгу привязалась мимоходом услышанная строчка песни - "А я и не знал, что зимой на мопеде скользко". Угадали оригинал? Вроде все простенько, но отвязаться от вертящейся на языке строчки удалось лишь часа через четыре.

В ночь с воскресенья на понедельник в Зазеркалье зажигал народ. Ведерников, Шаов и Сурина просто отрывались. Мы слушали их уже сквозь сон. В лагере оставалось всего две палатки, а Санька уснул и оставить его было не с кем.

В понедельник сняли ленту огораживающую лагерь. Собрали остатки мусора и попрощались с лагерем до будущего года. Затем маршрутка до Жигулевского моря, три часа на электричке и Грушинский фестиваль 2009 остается лишь в памяти.

P.S.: Пост написан в моей стандартной сумбурной манере. Просьба ногами не пиннать. Лучше бейте руками или пишите комментарии.